Vorbereitung:
30 Min
Zubereitung:
***
Schwierigkeit:
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Portionen:
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für Reisgerichte:
1 Zimtstange
6 Kardamomkapseln (nur die Samen)
2 TL Koriander
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL getrocknete Rosenblütenblätter
1 TL Safranfäden
1/2 Muskatnuss
für Fleischgerichte:
1 Zimtstange
6 Kardamomkapseln (nur die Samen)
2 TL Koriander-Samen
2 TL Kreuzkümmel
1 Sternanis
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Golpar
1 EL getrocknete Rosenblütenblätter
½ getrocknete Limone
1 TL Safranfäden
1 EL Kurkuma, gemahlen
½ Muskatnuss, gerieben
für sauer eingelegtes Gemüse:
1 TL schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen
2 TL Koriander
1 TL schwarzer Sesam
½ TL Golpar
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Paprikaflocken
1 TL Golpar, gemahlen
Alles fein mahlen und in ein dunkles Schraubglas geben.
Einige Bestandteile, wie Kardamom, Zimt, Koriander und Kümmel vorher trocken anrösten, um deren Aroma zu verstärken.
Luftdicht und dunkel lagern!
Von dieser Gewürzmischung gibt es unzählige Varianten, je nach Region oder Verwendungszweck.
Vom Kardamom nur dunkle Samen verwenden, helle sind oft geschmacksarm.
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