Advieh - Persische Gewürzmischung


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

***

Schwierigkeit:

***

Portionen:

***


Zutaten:

für Reisgerichte:
1 Zimtstange
6 Kardamomkapseln (nur die Samen)
2 TL Koriander
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL getrocknete Rosenblütenblätter
1 TL Safranfäden
1/2 Muskatnuss

für Fleischgerichte:
1 Zimtstange
6 Kardamomkapseln (nur die Samen)
2 TL Koriander-Samen
2 TL Kreuzkümmel
1 Sternanis
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Golpar
1 EL getrocknete Rosenblütenblätter
½ getrocknete Limone
1 TL Safranfäden
1 EL Kurkuma, gemahlen
½  Muskatnuss, gerieben

für sauer eingelegtes Gemüse:
1 TL schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen
2 TL Koriander
1 TL schwarzer Sesam
½ TL Golpar
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Paprikaflocken
1 TL Golpar, gemahlen

Zubereitung:

Alles fein mahlen und in ein dunkles Schraubglas geben.
Einige Bestandteile, wie Kardamom, Zimt, Koriander und Kümmel vorher trocken anrösten, um deren Aroma zu verstärken.
Luftdicht und dunkel lagern!

Info:

Von dieser Gewürzmischung gibt es unzählige Varianten, je nach Region oder Verwendungszweck.
Vom Kardamom nur dunkle Samen verwenden, helle sind oft geschmacksarm.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0