Chakalaka - südafrikanischer Gemüse-Schmortopf


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

1 h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

1-2 Zwiebeln
4-6 Knoblauchzehen
3 Möhren
3 Paprikaschoten, gelb, grün und rot
½ kleiner Kopf Weisskohl
6 EL Pflanzenöl
1 EL Salz
5 EL Chakalaka-Würze
150 g grüne Erbsen (frisch oder TK)
400 g Tomatenstücke (netto)
1 Ds. weiße Bohnen (430 ml)
1 Ds. passierte Tomaten (430 ml)
1 EL Zucker
Salz
Chilipulver

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprikaschoten grob. Möhren grob raspeln.
Weisskohl hobeln, mit 3 EL Öl und 1 EL Salz mischen, gut durchkneten und abgedeckt beiseite stellen.
3 EL Öl in einem passenden Topf, der alle Zutaten fasst, erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin goldbraun rösten.
Paprikaschoten zugeben und 10 Min unter gelegentlichem Rühren braten, dann Chakalaka-Würze einrühren und durchschwitzen.
Nun restliche Zutaten zugeben und alles 20 Min köcheln lassen.
Mit Salz und etwas Chilipulver nach Gusto abschmecken.

Info:

Traditionell wird der Schmortopf mit Brot oder dem südafrikanischen Maisbrei "Pap" gegessen.
Das Gemüse kann je nach Verfügbarkeit durch andere Sorten ersetzt werden.

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