Ciabatta - Klassisches italienisches Weissbrot


Vorbereitung:

30 Min + 1-2 h

 

Zubereitung:

30-40 Min

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

450 g Weizenmehl Type 405
250 ml lauwarmes Wasser
¼ Würfel Hefe
1 TL Zucker
½-1 TL Salz nach Gusto
1 EL Olivenöl

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Hefe, Zucker und etwas Wasser in die Vertiefung geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefe schaumig ist.
Restliches Wasser, Salz und Öl zugeben und einarbeiten.
Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig wird.
Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl unterkneten.
Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken.
Bei ca. 50°C im Backofen 1-2 h gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In gleich große Stücke teilen und längliche Brote formen, die dann bei 210°C gebacken werden.
Während des Aufheizens eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Die Backzeit richtet sich nach dem gewünschten Bräunungsgrad.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Info:

Es können auch Mehle mit einem anderen Ausmahlgrad bis zum Vollkornmehl verarbeitet werden.

Dafür gegebenenfalls die Wassermenge anpassen.

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