Dong Po Rou - Chinesischer rotgeschmorter Schweinebauch


Vorbereitung:

15 Min

 

Zubereitung:

3 h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

1 kg Schweinebauch mit Schwarte, ohne Knochen
3 Bd Frühlingszwiebeln
8 Scheiben frischer Ingwer
500 ml Shaoxing-Kochwein
150 ml helle Sojasauce
50 ml dunkle Sojasauce
120 g Rohrzucker

Zubereitung:

Schweinebauch 1 Min blanchieren, kalt abspülen, trocken tupfen und in 7 x 7 cm-Stücke schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen und einen Topf (Gusseisen- oder Tontopf) damit auslegen, darüber die Ingwerscheiben platzieren.
Schweinebauch mit der Schwarte nach unten darauf verteilen.
Wein und Sojasaucen angiessen und mit Zucker bestreuen. Dessen Menge an gewünschte Süsse anpassen.
Zum Kochen bringen und abgedeckt 90 Min ohne Rühren köcheln lassen.
Schweinebauch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 90 Min abgedeckt ohne Rühren garen.
Gegarten Bauch zu Reis und Gemüse servieren, Kochsud einkochen und als Sauce dazu reichen.

Info:

Dong Po Rou (东坡肉) ist ein traditionelles chinesisches Gericht aus geschmortem Schweinebauch, das angeblich von Su Dong Po (8. Januar 1037 – 24. August 1101), einem berühmten Schriftsteller, Dichter, Maler, Kalligraphen, Pharmakologen, Gastronomen und Staatsmann der Song-Dynastie kreiert worden ist.

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