Dukkah - ägyptisch


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

***

Portionen:

***


Zutaten:

Version 1:
90 ml Nusskerne, gemischt
1½ EL Koriander
1½ EL Kreuzkümmel
1 TL Salz
4 EL Sesam, hell

Version 2:
2 EL Sonnenblumenkerne
½ Ts Haselnüsse, blanchiert
2 EL Mandeln, blanchiert
3 EL Koriander
3 EL Sesam, hell
2 EL Sesam, schwarz
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Pfefferkörner, grün
1 EL Paprikapulver, mild
1 TL Fenchel
1 TL Schwarzkümmel (Nigella)
1 TL Salz

Version 3:
2 EL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
1 EL Sesam, hell
1 EL Sesam, schwarz
30 g Haselnüsse, blanchiert
30 g Pinienkerne
1 TL Oregano oder Thymian
½ TL Paprikapulver, mild
¼ TL Salz

Zubereitung:

Alle Saaten und Nüsse separat trocken anrösten, abkühlen lassen.
Nüsse mittel, Saaten fein mahlen.
Alles mit Salz und Sesam vermischen.
In dunklem Schraubglas aufbewahren.

Notiz:

Es gibt unzählige Versionen dieser Nuss-Kräuter-Gewürzmischung.
Jede Familie hat ihr eigenes Rezept.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0