Gâteau Breton Traditionnel - Traditioneller bretonischer Kuchen


Vorbereitung:

30 Min (+12 h)

 

Zubereitung:

45 Min

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

***


Zutaten:

Version 1:
1 Ei
2 Eigelb
250 g Rohrzucker
2 EL Rum optional
250 g Butter, gesalzen
375 g Weizenmehl (550 bis Vollkorn)
1 Eigelb zum Bestreichen 

Version 2:
5 Eigelb
250 g Rohrzucker
200 g Butter, gesalzen
250 g Weizenmehl 550
1 Eigelb zum Bestreichen

Version 3:
6 Eigelb
210 g Puderzucker
250 g Butter, gesalzen
½ TL Vanille-Extrakt (alt. Vanillezucker)
330 g Weizenmehl 550
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

In einer passenden Schüssel Ei und/oder Eigelb mit Zucker schaumig rühren; (ggf. mit etwas Rum).
Dann Butter (und ggf. Vanilleextrakt) einarbeiten.
Zum Schluss Mehl zugeben und sorgfältig verkneten.
Teig in einer 20er runden Springform verteilen, mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel dekorieren.
Bei 200°C in den Ofen geben, Temperatur auf 160°C senken und ca. 45 Min backen.
Vor dem Zerteilen komplett auskühlen lassen.

Info:

Es ist empfehlenswert den fertigen Teig vor dem Backen in der Form über Nacht im Kühler reifen zu lassen, bevor er mit Eigelb und Dekoration versehen wird.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0