Jota triestina - Bohnen-Sauerkraut-Eintopf, Triester Art

Jota triestina

Vorbereitung:

12 h

 

Zubereitung:

3 h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

4-6


Zutaten:

500 g Wachtelbohnen
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
500 g Sauerkraut
500 g geräucherte Rippchen
200 g geräucherter Bauchspeck
geräucherte Würstchen nach Gusto
4 Lorbeerblätter, frisch
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Olivenöl oder Schmalz
2-3 EL Gerstenmehl (alternativ Weizenmehl)
Kümmel nach Gusto
Thymian nach Gusto
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. In ein Sieb geben und abbrausen.
Kartoffeln grob würfeln, 3 Knoblauchzehen hacken und Zwiebel in Scheiben schneiden.
Mit Bohnen, Rippchen, Würstchen und Lorbeer in einen Topf geben.
2 l Wasser angießen, aufkochen und ca. 45 Min köcheln lassen, bis die Bohnen anfangen, weich zu werden.
Rippchen und Würste entnehmen und beiseite stellen.
Restliche Knoblauchzehen hacken, in Öl oder Schmalz kräftig bräunen, mit Mehl verrühren und haselnussbraun werden lassen.
Zu den Bohnen geben, gut einrühren, mit Thymian würzen und weiter köcheln lassen.
In der Zwischenzeit in kleine Stifte geschnittenen Bauchspeck in etwas Öl knusprig braten.
Sauerkraut, grob gestossenen Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und mit wenig Wasser ca. 1 h garen.
In Scheiben geschnittene Würstchen, entbeintes gewürfeltes Fleisch und das Kraut zu den Bohnen geben und nochmals 20-30 Min köcheln.
Abschmecken, abkühlen lassen und zum Servieren wieder erwärmen.

Info:

Der Eintopf soll am nächsten Tag noch besser schmecken.

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