Vorbereitung:
45 Min
Zubereitung:
***
Portionen:
***
    30 g getrocknete Steinpilze
    2 Knoblauchzehen
    400 g Gruyère
    400 g Raclette
    100 g Appenzeller
    450 ml Weisswein
    4 TL Stärke
    3 EL Kirschwasser
    3 TL Zitronensaft
    Pfeffer
    
    500 g gekochte festkochende Kartoffeln
    500 g gemischtes Brot
    500 g Obst (Weintrauben, Birnen, Äpfel)
    Pilze mit 50 ml kochendem Wasser übergiessen, 20 Min einweichen.
    In ein Sieb geben, dabei Pilzwasser auffangen. Pilze sehr fein hacken, ebenso den Knoblauch. Alle Käse entrinden und grob reiben.
    Wein aufkochen, dann die Temperatur senken. Käse nach und nach bei kleiner Hitze unter Rühren im Wein schmelzen.
    Stärke mit Kirschwasser, Zitronensaft und Pilzwasser anrühren; mit Pilzen und Knoblauch unter die Käsemasse rühren. Pfeffern.
    Brot, gepellte Kartoffeln und das Obst in passende Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
    Das Fondue auf ein Rechaud stellen und öfter umrühren, damit nichts ansetzt.
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