Kalabrischer Lammtopf mit frischen Makkaroni


Vorbereitung:

1 h

 

Zubereitung:

1-2 h

Schwierigkeit:

mittel

Portionen:

4-6


Zutaten:

1½ kg Lammschulter
2 Möhren
2-3 rote Zwiebeln
weiteres Gemüse optional
1 Zweig Salbei
1-2 Peperoncino-Chili nach Gusto
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Wasser

2-3 Fleischtomaten

200 g Hartweizenmehl
110 g Wasser
10 g Olivenöl

Zubereitung:

Bei der Zubereitung sind mehrere Varianten möglich:
- im Gusstopf (Dutch Oven) auf dem Grill oder offenen Feuer (klassische Art)
- auf dem Herd bei geringer Hitze
- im Backofen bei 90°C
Bei jeder Zubereitung immer die Kochflüssigkeit im Auge behalten und gegebenenfalls etwas nachgießen.

Lammfleisch, Karotten und Zwiebeln in Stücke schneiden und mit Salbei, Peperoncino, Salz und Olivenöl in einen passenden Topf geben.
Ausreichend mit Wasser bedecken und auf kleiner Flamme schmoren, bis das Fleisch gar ist, bzw. vom Knochen fällt.

Tomaten blanchieren, häuten, entkernen und hacken und dann gegen Ende der Garzeit zum Eintopf geben.
Zu diesem Lammtopf passen die im Folgenden beschriebenen Makkaroni am Besten.
Diese dann im Kochsud ziehen lassen, aus dem zwischenzeitlich das Fleisch entnommen worden ist.
Gegebenenfalls Chili entfernen.

Für die Nudeln Mehl, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt kurz ruhen lassen.
Dünne fingerdicke Stücke formen und rollen. Diese 3-4 cm lang abschneiden und um einen Holzspiess wickeln. Diesen dann herausziehen und weitere Nudeln formen.
Auf einem leicht bemehlten Tuch abgedeckt bis zum Garen auslegen.

Info:

Bei der Fleischwahl ist das Schulterfleisch die eleganteste Version.
Der Eintopf lässt sich aber auch sehr gut mit Hals, Rippen und anderen nicht so mageren Stücken zubereiten.

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