Kartoffeln, süss-sauer auf sächsische Art


Vorbereitung:

15 Min

 

Zubereitung:

20-30 Min

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

4


Zutaten:

600 g festkochende Kartoffeln
3 Zwiebeln
300 g Senfgurken aus dem Glas
Gurkenwasser nach Gusto
Kapern nach Gusto
1 l Gemüsebrühe
Rohrzucker
3-4 EL Senf (Schärfe nach Gusto)
50 g Butter
50 g Mehl
200 ml Sahne
Apfelessig nach Gusto
Salz
Pfeffer
    
Dill

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, gegebenenfalls schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in wenig Wasser bissfest garen.
Zwiebeln fein würfeln und in Butter bei mittlerer Hitze weich schmoren.
Mehl einrühren, anschwitzen und mit Brühe und Gurkenwasser ablöschen; klumpenfrei verrühren.
Gurkenstücke zugeben und ca. 10 Min Min köcheln lassen; nach Gusto Kapern dazu.
Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker abschmecken und Kartoffelstücke unterheben.
Zum Servieren Sahne unterrühren und mit frisch gehacktem Dill bestreuen.

Info:

Dieses Gericht lässt sich auch mit einer dunklen Mehlschwitze herstellen, wenn man einen herzhafteren Geschmack wünscht.
Mit Rauchfleisch, Kassler oder passenden Würsten kann man zusätzlich eine Räuchernote zugeben.
Alternativ können statt der Senfgurken auch Gewürz- oder Salzgurken verwendet werden.

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