Kouign Amann - bretonischer Hefekuchen


Vorbereitung:

45 Min

 

Zubereitung:

30 Min

Portionen:

***


Zutaten:

70 g ungesalzene Butter
120 g gesalzene Butter
8 g Frischhefe
200 g gesiebtes Mehl
220 g Zucker
Salz

Zubereitung:

40g Butter schmelzen. Hefe mit 80 ml Wasser vermengen und lauwarme Butter mit einem Schneebesen einarbeiten.
Mehl mit Prise Salz in eine Rührschüssel sieben und mit Hefeansatz einen Teig kneten, 30 Min zugedeckt gehen lassen.
Teig ausrollen, die Ränder etwas flacher. In die Mitte der Teigfläche in Scheiben geschnittene salzige Butter legen, 150 g Zucker darüber streuen.
Von außen nach innen einschlagen, so dass die Butter komplett von Teig bedeckt ist. Vorsichtig ein Quadrat daraus formen und dreimal falten, 15 Min im Kühlschrank ruhen lassen.
Wieder zu einem Quadrat ausrollen und danach die Ecken nach innen arbeiten, um einen runden Fladen zu erhalten.
In eine passende gebutterte und gezuckerte Form legen. Ränder etwas hocharbeiten. Mit 20 g zerlassener ungesalzener Butter übergießen und 2 EL Zucker bestreuen. 15 Min ruhen lassen. 
Bei 180°C 30 Min backen. Eine ¼ h in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und lauwarm servieren.

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