Lippischer Pickert - westfälischer Kartoffel-Pfannkuchen


Vorbereitung:

2 h

 

Zubereitung:

30-45 Min

Portionen:

***


Zutaten:

500 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Dinkelmehl 812 (oder Weizenmehl
1 Pck Frischhefe
¼ l Milch
1 TL Salz
5 Eier
Bratfett

50 g Rosinen

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in Wasser reiben. In einem Sieb gut  abtropfen lassen und Flüssigkeit aufheben. Die sich darin absetzende Stärke zurück zu den Kartoffeln geben.
Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Dann mit restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben und einen cremigen Teig herstellen; mit der Mehlmenge justieren. Danach den Teig 1 h gehen lassen.
Fett in einer passenden Pfanne erhitzen. Auf mittlere Hitze einstellen und handtellergroße Pfannkuchen von ca. 2 cm Dicke braten. Hitze nicht zu hoch, denn der Pfannkuchen soll beim Braten auch garen. Auf der ersten Seite mit einem Deckel; nach dem Wenden offen fertigstellen. Warm halten.
Für eine süßliche Variante dem Teig Rosinen zugeben.

Dazu passen Spiegelei, Leberwurst etc. und ein Blattsalat mit Vinaigrette.

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