Μουσακάς του Γιώργου Σιαβελής Moussaka - griechischer Kartoffel-Auberginen-Auflauf


Vorbereitung:

1 h 15 Min

 

Zubereitung:

45 Min

Portionen:

***


Zutaten:

750 g Hackfleisch vom Rind
⅛ l Weißwein
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 kg Auberginen
1 kg Kartoffeln
½ l frischen Tomatensaft
1 Ts geriebenen Käse
1 Ts Semmelbrösel
6 EL Butterschmalz
9 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Olivenöl
1 l Milch
2 Eier

Zubereitung:

Kartoffeln und Auberginen längs in 5 mm Scheiben schneiden und in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten; auf Küchenpapier entfetten.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl in der Pfanne anrösten, Fleisch zugeben und durchschwitzen. Salzen und pfeffern, mit Wein und Tomatensaft ablöschen und einkochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Hälfte von Käse und Semmelbröseln unterrühren und vom Herd nehmen.
In eine passende Form Kartoffelscheiben legen, darauf die Hälfte der Auberginen, dann die Hackfleischmasse und zum Abschluss wieder Auberginen.
Aus den weiteren Zutaten eine Béchamelsauce bereiten, Rest des Käses unterziehen und über den Auflauf gießen.
Über alles Semmelbrösel verteilen und bei 180°C 30-45 Min backen, bis eine goldene Oberfläche entstanden ist.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

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