Mujdei de usturoi - rumänische Knoblauchsauce


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

***

Portionen:

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Zutaten:

1 Knolle Knoblauch (Menge an gewünschte Intensität anpassen)
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
100 ml warmes Wasser oder Rinderbrühe

Zubereitung:

Knoblauch grob hacken und im Mörser mit Salz zerreiben.
Öl zugeben und gut unterrühren, danach das Wasser.
Etwas aufmixen.

Info:

Von dieser Sauce gibt es zahlreiche Varianten. Die wichtigsten sind die folgenden:

... cu iaourt - anstelle des Wassers, Yoghurt und etwas feingehackte Petersilie verwenden

... cu lamaie - zusätzlich zum Öl 1 EL Zitronensaft geben; Wasser nach Bedarf

... cu roşii coapte - Wasser teilweise durch gebackene und fein gehackte Tomaten ersetzen

... cu smantana - Sauerrahm statt Wasser zugeben und frische Kräuter unterrühren - z.B. Minze für Lammfleisch / Koriander für Fisch

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