1 Knolle Knoblauch (Menge an gewünschte Intensität anpassen)
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
100 ml warmes Wasser oder Rinderbrühe
Knoblauch grob hacken und im Mörser mit Salz zerreiben.
Öl zugeben und gut unterrühren, danach das Wasser.
Etwas aufmixen.
Von dieser Sauce gibt es zahlreiche Varianten. Die wichtigsten sind die folgenden:
... cu iaourt - anstelle des Wassers, Yoghurt und etwas feingehackte Petersilie verwenden
... cu lamaie - zusätzlich zum Öl 1 EL Zitronensaft geben; Wasser nach Bedarf
... cu roşii coapte - Wasser teilweise durch gebackene und fein gehackte Tomaten ersetzen
... cu smantana - Sauerrahm statt Wasser zugeben und frische Kräuter unterrühren - z.B. Minze für Lammfleisch / Koriander für Fisch
Kommentar schreiben