Ossobuco mit Dörrobst


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

3 h

Portionen:

***


Zutaten:

4 dicke Beinscheiben vom Rind
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 EL Zucker
½ l Weisswein
¼ l Rindsfond
250 g gemischte Trockenfrüchte (Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, Birnen, Feigen, etc. - keine Exoten)
2-3 Zweige Rosmarin
4-5 Zweige Thymian
2-3 frische Lorbeerblätter
2 TL Stärke

Zubereitung:

Fleisch abbrausen, trockentupfen und äußere feste Haut entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem passenden Bräter im heissen Öl von beiden Seiten anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Fleisch aus dem Bräter nehmen und gewürfelte Zwiebeln darin glasig anbraten.
Mit Wein ablöschen, Rindsfond angießen, Fleisch wieder einlegen. Im Bräter zugedeckt bei 180°C im Ofen für 1 Std. garen.
Trockenobst würfeln, mit Aromaten zum Fleisch geben und weitere 1½ h im Ofen schmoren, bis alles ganz weich ist.
Fleisch aus dem Sud nehmen und diesen etwas reduzieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, restliche Kräuterzweige und Lorbeerblätter herausfischen. 
Durch Stärke leichte Bindung geben und mit dem Fleisch nochmals kurz erhitzen und servieren.

Dazu Nudeln, Spätzle, Polenta oder Reis reichen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Dietrich (Samstag, 15 Februar 2020 14:37)

    Lecker!