Reindlbraten


Vorbereitung:

45 Min

 

Zubereitung:

3-4 h

Portionen:

4-6


Zutaten:

1½-2 kg Schweinenacken ohne Knochen
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
600 g Kartoffeln
Bratfett
1 TL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
200 ml Weisswein
1 l Brühe
Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
1 TL Majoran
1 Scheibe Ingwer
1 Streifen Zitronenschale
Kümmel
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, ggf. schälen und je nach Größe halbieren.
Fleisch in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen. Im verbliebenen Fett Gemüse anrösten.
In einer passenden Bratreine Zucker karamellisieren, Tomatenmark einrühren und mit anschwitzen.
Mit Wein ablöschen und etwas einkochen. Gemüse, Kartoffeln und Brühe in die Reine geben.
Darauf Fleisch setzen und im Ofen offen bei 160°C ca. 3 h garen, dabei Fleisch mehrmals wenden.
Dann entnehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb geben, Gemüse aufheben.
Sauce etwas einkochen, alle vorbereiteten Aromaten zugeben und weitere 10 Min köcheln lassen.
Gemüse zurück in die Reine, das in Scheiben geschnittene Fleisch darauf platzieren und mit der fertigen Sauce durch ein Sieb übergiessen, ggf. noch etwas salzen und pfeffern.
Auf vorgewärmten Tellern servieren.

Dazu Spätzle, Knödel oder Kartoffelklösse und einen frisch gehobelten Weisskrautsalat reichen.

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