Schtschi - Russische Kohlsuppe


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

2 h

Schwierigkeit:

leicht

Portionen:

4-6


Zutaten:

600 g mageres Suppenfleisch vom Rind ohne Knochen
750 g Weißkohl
1 Bd Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Kartoffeln
2-3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 EL Pflanzenöl
2 l Gemüsebrühe
1 EL Suppenkräuter, gemischt
Salz
Pfeffer
1 Glas eingelegte gesalzene Pilze (Shiitake)

Sauerrahm
Petersilie

Zubereitung:

Rinderbrust in einem passenden Topf mit der Gemüsebrühe kalt aufsetzen und langsam erhitzen.
Dabei entstehenden Schaum sorgfältig abnehmen und 90 Min köcheln lassen.
Zwiebeln und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Kohl putzen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Suppengemüse und Kartoffeln nach Gusto würfeln bzw. schneiden.
Kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches in einem weiteren Topf Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln glasig schwitzen.
Kohl und Suppengrün einrühren und 15 Min auf kleiner Flamme schmoren. Pilze abtropfen und mundgerecht zerteilen.
Gares Fleisch aus der Brühe nehmen, würfeln und mit den Kartoffeln zum Kohl geben.
Brühe aufgiessen,Lorbeer, Kräuter und Pilze zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
 
Mit reichlich Sauerrahm und gehackter Petersilie servieren.

Info:

Traditionell wird zur Kohlsuppe kräftiges Roggenbrot gereicht.

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