Schäufele ohne Knochen


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

2 h

Portionen:

***


Zutaten:

2 kg Schweineschulter ohne Schwarte, in sehr groben Würfeln
Schweineschmalz
½ Knollensellerie
1 kleine Steckrübe
2 Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
⅛ l Rotwein
Rinderfond
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Majoran
Schokolade >60% Kakaogehalt
Salz
Pfeffer


Kartoffelbrei
Petersilienwurzel
2 Möhren
Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Fleisch waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Fett von allen Seiten anrösten, kleingeschnittenes Gemüse dazu und kräftig durchschwitzen.
Mit Rotwein ablöschen und Fond angießen, bis der Braten halb bedeckt ist.
Rosmarin und Majoran zugeben.
Im Ofen 90-120 Min bei 180°C schmoren. Fleisch herausnehmen, Sud durch ein Sieb passieren. Mit etwas geraspelter Schokolade, Rotwein, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Als Beilage Kartoffelbrei und Wurzelgemüse.
Petersilienwurzel längs vierteln, Möhren fein würfeln. Wurzeln blanchieren und dann in Butter sautieren, pfeffern und zart salzen. Karottenwürfel zum Ende dazu, damit sie gerade gar werden.

Zum Kochen genutzten Wein auch zum Essen reichen.

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