Soba-Nudel-Suppe


Vorbereitung:

2 h

 

Zubereitung:

30 Min

Portionen:

4


Zutaten:

20 g Kombu
2-3 EL Bonito-Flocken
6 Lauchzwiebeln
100 g weisser Rettich
1 Blatt Nori
270 g Soba-Nudeln (oder Rezept unten)
Salz
3-4 EL Shoyu
2-3 EL Mirin
½ TL Wasabi-Pulver


Soba-Nudeln:
280 g Buchweizenmehl
70 g Weizenmehl 550
oder
210 g Buchweizenmehl
140 g Weizenmehl 550
enthärtetes und entkalktes Wasser

Zubereitung:

Kombu auf beiden Seiten anfeuchten, in große Stücke brechen und deren Ränder einschneiden.
1,5 l Wasser mit Algen und Bonito-Flocken auf ca. 80°C erhitzen; es darf nicht kochen. 30 Min bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Rettich fein reiben und mit Wasabi mischen; kühl stellen. Nori in feine kurze Streifen schneiden.
Nudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Brühe durch ein sehr feines Sieb in einen Topf gießen und erhitzen.
Mit Shoyu, Mirin und Salz abschmecken.
Nudeln zugeben und darin erwärmen.
Die Suppe mit Nudeln in tiefen Schalen anrichten. Mit Nori bestreuen, mit Rettich und Frühlingszwiebeln sofort servieren.

Soba-Nudeln selbstgemacht:
Die Mehle in ein Schüssel sieben.
Dann mit etwas Wasser einen festen Teig herstellen.
Dieser muss ausdauernd geknetet werden, damit er Elastizität bekommt.
Auf 1,2 mm Dicke ausrollen und in 1,2 mm breite Streifen schneiden.
Bissfest in leicht gesalzenem Wasser garen und wie oben weiter verwenden.

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