Vorbereitung:
45 Min
Zubereitung:
1 h
Portionen:
***
    1 nicht zu kleiner Spitzkohl
    100 g Weißbrot
    50 ml Milch
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1 EL Petersilie
    1 TL Majoran
    Zitronenschale
    Butter
    500 g Hackfleisch, Rind und Schwein gemischt
    2 Eier
    1 TL scharfer Senf (z.B. Löwensenf)
    Salz
    Pfeffer
    Muskat
    ¼ l Brühe
    Kümmel
    Sahne
    100 g durchwachsener Speck in Scheiben
    Kohl entstrunken, in kochendem Salzwasser große Blätter nach und nach lösen, kalt abschrecken, abtropfen lassen.
    Innere Blätter für die Füllung verwenden. Brot entrinden und in heißer Milch einweichen.
    Zwiebeln und Kohlinneres feinst schneiden, mit etwas Butter in der Pfanne anschmoren und Gewürze zugeben.
    Abkühlen lassen und mit Eiern, ausgedrücktem Brot und Senf zum Hack geben, gut durchkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskat sehr kräftig abschmecken.
    Kohlblätter mit je ca. 80 g Hack füllen, einschlagen und mit Küchengarn fixieren.
    In Butter anbraten, in einen passenden Bräter legen, mit Kümmel bestreuen und Brühe angießen.
    Im Ofen 45 Min bei 200°C zugedeckt schmoren. Wickel herausnehmen, Garn entfernen, in eine Schüssel legen.
    Sud mit etwas Sahne einkochen und separat reichen. Speck ausbraten und zu den Wickeln geben.
    Mit Kartoffelstampf servieren.
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