Doro Wat - äthiopischer Hühner-Schmortopf


Vorbereitung:

30 Min

 

Zubereitung:

3 h

Portionen:

6-8


Zutaten:

1,5 kg Hühnerfleisch (Flügel, Keulen, Brust)
2-3 EL Zitronensaft

6 EL Niter Kibbeh
2 EL Olivenöl
500g Zwiebeln
1 EL Knoblauch
1 EL Ingwer
4 EL Berbere, mild oder scharf
1½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
⅛ l Weißwein, gemischt mit 1 TL Honig
¾ l Hühnerbrühe
6 hartgekochte Eier

Zubereitung:

Hühnerteile putzen und in 2 cm Stücke teilen, mitsamt der Knochen.
Mit Zitronensaft übergießen, mischen und mind. 30 Min ruhen lassen.
Zwiebeln fein würfeln und mit einem Pürierstab etwas mixen.
2 EL Niter Kibbeh mit Olivenöl in einem passenden Schmortopf erhitzen und Zwiebelmasse 45 Min simmern lassen, ab und zu umrühren.
Ingwer und Knoblauch fein hacken und mit 1 EL Niter Kibbeh zu den Zwiebeln geben und 20 Min weiter schmoren, umrühren.
Letzte 2 EL Butter und Berbere zugeben und 30 Min weiter schmoren, umrühren.
Hühnerteile, Brühe und Wein zufügen und aufkochen, 25 Min auf kleiner Hitze köcheln lassen, umrühren.
Eier pellen und mit mit einer Gabel rundum vielfach einstechen.
Nochmals abschmecken, Eier einlegen und weitere 15 Min köcheln lassen.

Mit Reis oder besser, Injera servieren!

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